Изучение Иностранных Языков Форум в Запорожье

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Изучение Иностранных Языков Форум в Запорожье » Изучение немецкого языка » Как проходило мое изучение иностранных языков (самостоятельный опыт)


Как проходило мое изучение иностранных языков (самостоятельный опыт)

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Привет, форумчане!
Расскажу немного, как мне удалось более-менее сносно освоить шпреханье на немецком языке. В школе нормально преподавали только в 5-м классе, потом учительница-немкеня ушла на пенсию и нам дали торговку календарями (в языке - ни в зуб ногой).
Итак, что я предпринял, чтобы изучение иностранных языков стало реальностью:
- купил большой русско-немецкий и немецко-русский разговорник и ежедневно осваивал минимум 1 страницу. Раз в неделю экзаменовал сам себя - открывал вслепую уже освоенный материал, закрывал любую часть (или русский, или немецкий текст) и сам себе переводил;
- смотрел фильмы на немецком языке и осваивал их произношение, а также ставил на паузу кассету и пытался повторить и понять только что услышанное;
- купил 3 книги на немецком языке (одна Гёте, одна Шиллер и одна - справочник достопримечательностей Германии для туристов). Это позволило мне лучше понять современный и литературный языки немцев (всё-таки они отличаются).
А ещё - я себя заставлял быть настойчивым.
Кому интересно узнать подробнее о моей методике самостоятельного изучения иностранных языков в домашних условиях - милости прошу в тему. Отвечу на любые вопросы.

0

2

Мне не понятно, как в изучении иностранного языка могут помочь фильмы. Допустим, купил я диск. И? "Я-я, шнель-шнель" и так всем известно. :)))
Почему-то я уверен, что самостоятельное изучение иностранного языка в Запорожье - это утопия. Нужно регулярно общаться с носителем языка, чтобы обходится без хорошего преподавателя. В Запорожье так много немцев?

0

3

Сириус Блэк написал(а):

Мне не понятно, как в изучении иностранного языка могут помочь фильмы. Допустим, купил я диск. И?

В том то и дело, что фильмы прекрасно выполняют роль носителей языка. Кроме известного "немецкого кино" Германией выпущена масса отличных фильмов. Порекомендовать?
Или Вы думаете, что настоящие немцы говорят совсем не так, как на телеэкране.

Понимаете, если Вам интересно изучение иностранного языка, Вы его выучите хоть в Запорожье, хоть в Киеве, хоть в колхозе "Красное дышло". Всё остальное - отговорки.

0

4

Ну да, без настойчивости и желания изучения иностранного языка и 100 преподавателей не поможет.
Интересно, не поздно ли мне в мои тридцать с хорошим хвостиком начать учить немецкий. Говорят, что в изучении немецкий язык проще, чем английский.

0

5

Говорят, что в изучении немецкий язык проще, чем английский.

чтобы ответить на этот вопрос нудно овладеть и тем и другим, а потом сравнить  :yep:

0

6

Света Боргун написал(а):

Интересно, не поздно ли мне в мои тридцать с хорошим хвостиком начать учить немецкий.

Почему нет.???  Как говорят в одном фильме "в сорок лет жизнь только начинается". А вам ведь только тридцать с хвостиком  :) 

Если серьезно, то вам нужно поискать  курсы немецкого в Запорожье и вперед. Все получится!! Не сомневайтесь.

0

7

Andy

Andy написал(а):

ставил на паузу кассету

это ж когда было то?

Современные методики преподавания немецкого языка, как впрочем, и современные методики английского и других языков уже давно рассчитаны на другие носители.

0

8

Неважно, какие носители немецкого языка используются. Главное, что "разговорный", "живой" язык должен быть "на слуху". Не вижу смысла учить грамматику и орфографию, не зная, как это звучит в реальной жизни.

0

9

мне советовали учить немецкий по песням и фильмам без перевода :) Но кроме рамштайна никакой известной немецкой музыки не попалось и я решила, что лучше французский изучить, как-то благозвучнее  :D

0

10

irg написал(а):

я решила, что лучше французский изучить, как-то благозвучнее

Почему французский? Учите уже английский - он международный. Сама учила и учу все время - очень полезно для работы, для отдыха и т.д.

0

11

irg написал(а):

мне советовали учить немецкий по песням и фильмам без перевода

Скажу вам как преподаватель, то что вам посоветовали - это не легкий путь изучения языков, а наоборот, кто-то решил усложнить вам жизнь.  :|

Существуют специальные учебные пособия для изучения языков. Их разрабатывают лингвисты, методисты и прочие специалисты, которые в этом что-то понимают и специально над этим работают.

Выучить языки по по песням и фильмам - невозможно. Можно лишь расширить свой словарный запас и отработать навыки восприятия иностранной речи на слух имея уже базовые знания.  :glasses:

0

12

да и по песням Рамштайна можно выучить всего пару слов - смерть и агония  :D  :rofl:

0

13

английский знаю на школьном уровне, пару попыток повысить уровень предпринимала, но честно не очень он мне нравится попросту. Какой-то особой необходимости выучить английский или французский нет, просто хочется учиться чему-то новому.

По песням и фильмам да, словарных запас расширить можно. Если знаний базовых нет никаких, то не помогает этот метод никак...

0

14

А, кстати, может есть какие специальные фильмы с субтитрами, рекомендованные для таких целей? В принципе язык не важен, просто в коллекцию, вдруг пригодится.

0

15

http://www.youtube.com/watch?v=fnEvakipktI

попробуйте может понравится. Этот фильм есть и на немецком, испанском.

0

16

:jumping:  о! спасибо! пошла смотреть, понравится - пойдет в коллекцию видео на иностранном

0

17

советую посмотреть темку учебники немецкого  для самостотельного изучения языка - очень интересно и полезно для тех, кто хочет выучить немецкий самостоятельно

0

18

а я слушала детские стишки и диалоги, и пыталась их записывать :writing:  . конечно, стишки не увеличили мой словарный запас, но мне кажется, что это помогло мне  лучше воспринимать устную речь на слух :)

0

19

стишки это несерьезно  :nope:

0

20

Елена
а с чего нужно начинать развивать навыки восприятия речи на слух?  :unsure:  лично мне стишки очень помогли, было легко распознавать все слова. потом я перешла на более сложные диалоги и сериалы/фильмы.

0

21

Начальный этап изучения иностранного языка считается наиболее трудным для изучающих язык. Это связано с тем, что учащиеся не имеют необходимого языкового запаса и навыков его использования. Изучение языка на этом тапе усложняется влиянием родного языка в результате чего обучение может проходить медленно и с большими временными затратами, и иногда даже у учащихся пропадает интерес к изучению языка. На данном этапе многое  зависит от преподавателя – насколько он может облегчить и ускорить прохождение данного этапа обучения.

Lena написал(а):

а с чего нужно начинать развивать навыки восприятия речи на слух?

Говоря об аудировании на начальном этапе, можно сказать, что его специфика заключается в том, что в этот период формируется перцептивная и артикуляторная база всех видов речевой деятельности, развиваются слухо-произносительные и орфографические навыки, речевой слух, определяются звуко-буквенные и буквенно-звуковые связи, а также образуется  минимальный необходимый запас языкового материала. Также, закладывается основа развития всех видов речевой деятельности, что выражается в формировании базовых умении и навыков.

Исходный уровень владения аудированием предусматривает следующие умения :

1. Разделять текст на смысловые группы, определять факты сообщения.
2. Определять логические связи между частями текста.
3. Отделять главное от второстепенного, удерживать в памяти главное, выделять смысловые вехи, определять смысловой центр фразы.
4. Распознавать тему сообщения.
5. Определять главную мысль.
6. Принимать сообщение до конца без пропусков.
7. Воспринимать речь в естественном темпе.

Поэтому, начинать нужно с упражнений на развитие вышеописанных умений.  :glasses:

0

22

Хочу рассказать, как я практически сам освоил немецкий язык, каких успехов добился и как мне это помогло. Родился я в полной семье - мать работала учителем в школе и преподавала немецкий язык, отец был заядлым туристом, и каждую зиму или лето мы ездили отдыхать в различные страны и города, поэтому знали немало языков, в том числе и немецкий язык. Но лучше всех я знал немецкий язык, скорее всего потому что мать была учителем в этой области, дома было очень много книжек на немецком языке, также Германия - страна, в которую мы ездили отдыхать чаще всего, там и появилось больше всего знакомых и друзей, с которыми я хотел общаться и понимать, что они говорят - все это происходило на немецком языке. Выучить немецкий язык - моя цель на ближайшее время, я к ней и стремился. В итоге, примерно через год, я практически понимал все, что мне говорили друзья из Германии на немецком языке, а что не понимал, в том разбирался.
   Сейчас у меня профессия аташе,связанна с немецким языком, этого я добился благодаря всему вышеописанному. Я сам изучал немецкий язык по книжкам, общению и просмотру немецких телепрограмм, где говорили на немецком языке. Непосредственно теории, то теорию мы учили вместе с мамой, потому что этот вопрос один из самых тяжелых в немецком языке: очень много различных исключений, правил и возможностей ответить на тот или другой вопрос. Как было сказано, я общался в интернете с девчонками и пацанами, которые живут в Германии - это тоже оказало огромное влияние на изучение и успешное овладение немецким языком. Сейчас, в свободное время, зачастую в нете ищу работу по различным переводам с немецкого языка на русский язык, за что тоже получаю хорошие деньги.

0

23

К сожелению, учить немецкий в Запорожье не пришлось. Но я хочу описать свой опыт. Начал изучать немецкий из чувства азарта.На момент начала изучения немецкого, уже практически в совершенстве владел испанским (жил в Аргентине более 5 лет, имею ПМЖ). Т.е. методика изучения иностранного языка была отработана. Когда решение было принято, первым делом записался в местный Институт Гёте, чтобы иметь доступ к различным немецкоязычным материалам. Брал домой наиболее интересные. Основы грамматики помнил ещё со школы (так сложилось, что начал изучать немецкий, а через год был переведён в другую школу, где изучался только английиский - пришлось перестроиться). :rolleyes: Выбрав понравившуюся статью, пробегал по ней глазами, выписывал наиболее часто встречающиеся слова. Затем все листочки с выписанными словами крепились по комнате таким образом, чтобы хочешь - не хочешь постоянно попадались на глаза. Засыпал под звук уроков немецкого на магнитофоне, плюс стал слушать только немецкую музыку, в интернете старался читать новости только на немецком, подружился с потомками немецких эмигрантов (там их очень много), короче, сделал всё возможное, чтобы как можно больше времени проводить в немецкоязычном окружении. Вот собственно и вся методика. ;) Активно изучал где-то месяцев 7 или 8, после того, как начал понимать, что говорят носители языка, энтузиазм пошёл на убыль. Мозг видимо решил, что этого достаточно... ;) После этого лишь периодически освежал память. Говорить начал довольно быстро - месяца через 2, правда предложения старался строить таким образом, чтобы глаголы были в инфинитиве (очень уж не нравятся "отрывные" приставки). :yep: Понимать более-менее хорошо начал примерно через год, писать научился относительно нормально примерно через 3-4 месяца. Достигнутые результаты позволяют мне сносно общаться на бытовые темы, читать и понимать новости. По моему скромному мнению, при изучении любого иностранного языка нужно отталкиваться от того, какой вид памяти наиболее развит у человека. У меня, видимо, визуальная память лучше остальных, т.к. запоминал лучше написанные слова, чем произнесённые вслух, а некоторые из нашей эмигрантской братии писать на чужом языке до сих пор не умеют, хотя говорить, и что самое важное,-понимать то, что говорят им, начали в разы быстрее остальных. А вот когда поймаешь себя на мысли, что уже начал думать на иностранном языке - значит результат достигнут! Подытоживая написанное, методику изучения иностранного языка необходимо подбирать с учётом того, какая память у человека развита лучше - аудиальная, визуальная или кинестетическая и в процессе обучения использовать все возможные методы - читать тексты, слушать речь, обязательно общаться с носителями языка, делая упор на то, что быстрее усваивается. (В моём случае, как я уже писал, лучше всего была написанная информация).
Что до того, пригодилось ли мне изучение языка, однозначно ответить сложно. Долгое (уже более 3 лет) пребывание на Украине свело на нет общение с носителями языка, хотя разговор поддержать смогу. Тешу себя надеждой, что ещё в жизни немецкий пригодится; в любом случае, в нужный момент мозг выдаст необходимую информацию. А самая главная польза - это то, что в процессе изучения мозг не застаивался, а активно работал - а это безусловное благо... :rofl:

0

24

Моя методика изучения языков - личный опыт, которым хочу поделиться с вами, так как в современном мире очень важной и актуальной темой является - интенсивное изучение иностранного языка. В частности, для меня близка тема - немецкий язык изучение, немецкий язык грамматика.
Про себя - владею немецким языком на уровне выше среднего, активно пользуюсь уже на протяжении порядка десяти лет - как в деловом общении, так и для неформально - дружеского. Однако так было не всегда. Моя дружба с немецким языком началась еще в школьные годы, но так как школа была советская, после ее окончания все, что я качественно мог изречь на немецком это - Ich spreche deutsch nicht!
В студенческие годы, появилась потребность в деньгах и их заработке. Одна из самых доступных подработок - делать легкие переводы на различные темы и сразу получать за это гонорары. Вот здесь я и понял, что мне крайне необходимо качественно изучить немецкий язык, а так как лишнего времени и денег не было, то избрал самый доступный путь - САМОСТОЯТЕЛЬНОГО изучения НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА.
Теперь конкретно о методах. Достал потрепанные школьные учебники, для начала, все внимательно перечитал. Одновременно приобрел словари, один большой настольный, а второй карманный, который прилип ко мне и с тех пор не расстаемся. Все слова, что приходят в голову, в момент размышления, пытался переводить на немецкий, наиболее заинтересовавшие смотрел в словаре и до сих пор, так делаю. Так же приобрел разговорник, прочитал, изучил и замучил диалогами из него своих родственников. Обклеил стикерами все предметы в квартире с названиями на немецком языке. Завел себе друзей - носителей языка, вначале общение особенно не клеилось, зато теперь мы не разлей вода. Читал тексты на немецком языке вслух, записывал их на диктофон и слушал перед сном. Переписывал тексты, чтобы так сказать - набить руку и выработать автоматизм.
Конечно, сейчас для желающих изучить иностранный язык возможностей намного больше - можно посетить профильные курсы, типа - немецкий курсы для начинающих (запорожье) или изучение немецкого языка (запорожье), которые дадут намного быстрые результаты. Кстати, сейчас доступно изучение немецкого языка онлайн
Форумчане помните, выбор способов всегда за вами, а изучение иностранного языка - это всегда благо, в первую очередь для вас.

0

25

Я изучала немецкий самостоятельно по самоучителю. Потом пошла на курсы немецкого и училась 3 года. Сейчас я тренирую слова и иногда прохожу упражнения на http://ru.wiegehtes.com . И иногда общаюсь со знакомыми с курсов.

0


Вы здесь » Изучение Иностранных Языков Форум в Запорожье » Изучение немецкого языка » Как проходило мое изучение иностранных языков (самостоятельный опыт)


Создать форум © iboard.ws